PRCard - Residente Permanente


Quando entramos no Canadá, recebemos um documento (papel) que é o seu documento de Residente Permanente no Canadá provisório, até que chegue o Cartão de residente permanente definitivo pelo correio entre 30 e 40 dias.


A diferença entre o definitivo e o provisório é que com o segundo você não pode viajar.


Funciona da seguinte maneira: Quando entramos nosso visto no passaporte é cancelado (só vale por uma entrada), depois disso você entra e sai do Canadá apenas com o PR Card definitivo, inclusive no provisório vem escrito que não vale para viagens.


Algumas pessoas estavam entrando no país apenas para dar entrada e não perder o prazo de entrada do visto (1 ano após os exames médicos), e terem mais tempo para se organizarem. Então alguém do Canadá enviava por correio os cartões para que pudessem entrar novamente no Canadá. Foi o que fizeram nossos amigos Zé Roberto e Camila, entraram com o visto, deram o endereço de outra pessoa para que os cartões fossem enviados para o Brasil, receberam os cartões em casa e quando entraram novamente, sem problemas, apresentaram o PR Card apenas.


Mas... Já vimos uns 3 casos, em que o PRCard não chegou, e quando ligaram para a imigração (a ligação só pode ser feita pelo dono do cartão e no Canadá, não são aceitas ligações de fora), eles pediram para comparecer pessoalmente para tirar outra foto.


Imaginem então, alguém que deu entrada aqui, voltou pro Brasil e o cartão não chegou!!! Pois é, aconteceu com uma família de amigos nossa. Eles deram nosso endereço, recebemos o cartão apenas da esposa, do nosso amigo e do filho não chegou. Para que ele conseguisse falar, ele ligou em um telefone, colocamos no viva voz, e ligamos para a imigração em outro telefone, também pelo viva voz... Ou seja, a imigração disse a ele para comparecer pessoalmente, e só pessoalmente eles poderiam tirar as fotos.


Na verdade antes de sair do Canadá ele precisava pedir uma autorização de viagem na imigração para poder voltar sem o cartão.


Então quem pretende sair do Canadá antes do PR Card chegar está correndo este risco.


Este meu amigo ligou no consulado do Canadá no Brasil, e só poderá pegar um visto para entrar de novo pessoalmente em SP, ou seja, mais gastos, mais burocracia e mais dor de cabeça, e nós que passamos por um processo sabemos muito bem o que é isso.


Para quem pretende fazer desta maneira peça a autorização antes de sair do Canadá... o passo a passo recebi por e-mail da imigração, vejam:


-------------------------------------------------------------------


Sir, Madam,


Thank you for contacting the Call Centre. Following today's conversation, December 19 2008, I am pleased to provide you with the requested information:


If you are outside of Canada without your Permanent Resident card (PR card), you must apply for a Travel document (permanent resident abroad) at a Canadian visa office before returning to Canada. The application is available on our Web site. You can fill out the application on-line and print it or fill it out by hand. The travel document is only valid for one entry. Once you are in Canada, you should apply for a PR card. Please note that a PR card or travel document is required for all permanent residents returning to Canada on a commercial vehicle (plane, train, boat or bus). If you return to Canadain a private vehicle, the PR card is not mandatory; you can use your immigration paper (i.e. Record of Landing (IMM 1000) or Confirmation of Permanent Residence (IMM 5292)).


The Internet links below will provide you with more detailed information:
Description: Application for a Travel Document (permanent resident abroad) Address:
http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/travel.asp

Description: List of countries and corresponding Canadian visa offices Address:
http://www.cic.gc.ca/english/information/offices/apply-where.asp

Description: Application for a Permanent Resident Card Address:
http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/prcard.asp

The information in this email is meant to assist you in understanding the immigration and citizenship policies and/or procedures. It is a summary of the information contained in the law. If you plan on consulting this email again at a future date, please visit our Web site to ensure that you have the most current information on our programs and policies.


For any further questions, please visit our Web site at
www.cic.gc.ca or contact our Call Centre at 1 888 242-2100 (8 a.m. - 4 p.m. local time).

If you are deaf, deafened or hard of hearing, or you have a speech impediment and use a text telephone, you can access the TTY service by calling 1 888 576-8502 (8 a.m. - 4 p.m. local time).
Don't forget about CIC's other on-line services: Download application kits and formsInform us of a change of addressLearn the status of your application.Tips for clients.


-------------------------------------------------------------------------------------------


abraço

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Imigração - Propaganda

Estudando Medicina no Canadá

Desafio da Coruja Vermelha